招考信息报考备考资料考试题库|面授课程网校课程微商城|砖题库职位库直播|华图师资

  • 在线客服咨询
    广东华图 在线咨询
    广州 在线咨询
    佛山 在线咨询
    珠海 在线咨询
    中山 在线咨询
    清远 在线咨询
    韶关 在线咨询
    深圳 在线咨询
    东莞 在线咨询
    惠州 在线咨询
    汕头 在线咨询
    汕尾 在线咨询
    潮州 在线咨询
    揭阳 在线咨询
    梅州 在线咨询
    河源 在线咨询
    湛江 在线咨询
    肇庆 在线咨询
    江门 在线咨询
    阳江 在线咨询
    茂名 在线咨询
    云浮 在线咨询
    广东华图 在线咨询
    020-61136179
  • 2018中国人事考试网执业中西药师资格证考试每日一练(20181008)

    2018-10-08 15:22 广东人事考试网 来源:华图卓坤 广东医疗卫生考试群

      广东卫生人才网同步华图卓坤考试题库信息:2018中国人事考试网执业中西药师资格证考试每日一练(20181008),请考生多加关注。更多执业药师资格考试每日一练,执业中西药师考试,广东医疗卫生考试,广东人事考试的内容,请关注广东卫生人才网考试题库频道/广东人事考试网

      1. 执业药师的作用是

      A.药学信息咨询服务

      B.药物不良反应监测

      C.审查处方不合理用药

      D.向患者宣传用药知识

      E.向护士指导用药知识

      答案:ABCDE

      【解析】本题考查执业药师的作用。指导临床合理用药是执业药师的职责之一,与医、护人员密切合作,为广大患者和药品的使用者,提供更直接的药学服务。同时,执业药师也在药学信息咨询服务、药物不良反应监测、审查与监督处方不合理用药、向患者宣讲相关的用药知识等工作中,发挥着积极的作用。

      2. 不合理用药的表现

      A.用药指征不明确

      B.辨析病证不明确

      C.疗程长短失宜

      D.违反用药禁忌

      E.乱用贵重药品

      答案:ABCDE

      【解析】不合理用药的表现为用药指征不明确,辨析病证不明确,疗程长短失宜,违反用药禁忌,乱用贵重药品。

      3. 合理用药基本原则中“经济”的含义,是指在用药安全、有效的前提下,必须做到

      A.用药不滥

      B.经济实用

      C.利于环保

      D.降低发病率

      E.用法简便

      答案:ABC

      【解析】本题考查合理用药的基本原则。所谓经济,即倡导用药要经济实用。即做到用药不滥,经济实用,并有利于环境保护。最大限度地减轻患者的经济负担、降低中药材等卫生资源的消耗。

      4. 符合合理用药原则的有

      A.尽量减少用药剂量,以减轻不良反应

      B.能用一种药物治愈的疾病不联合用药

      C.充分考虑用药后的效益与风险等因素,制订最佳方案

      D.在辨析病症不确定时,为防意外先预防用药

      E.准确辨证,正确选择药物

      答案:BCE

      【解析】本题考查合理用药的基本原则。合理用药的原则有安全、有效、简便、经济。能用一种药物治愈的疾病不联合用药;充分考虑用药后的效益与风险等因素,制订最佳方案;准确辨证,正确选择药物等。

      5. 提倡用药经济性的目的有

      A.利于保护生态环境

      B.提高使用者的健康水平

      C.减少药物不良反应的发生

      D.合理确定药物治疗的目标

      E.利于保护中药材等有限的卫生资源

      答案:AE

      【解析】本题考查合理用药的基本原则。所谓经济,即倡导用药要经济实用。即做到用药不滥,经济实用,并有利于环境保护。最大限度地减轻患者的经济负担、降低中药材等卫生资源的消耗。

      6. 不合理用药的主要表现,包括

      A.辨析病证不准确

      B.用药过于单一

      C.疗程长短失宜

      D.服用时间不当

      E.违反用药禁忌

      答案:ACDE

      【解析】本题考查不合理用药的表现。不合理用药的表现有:辨析病证不确,给药剂量失准,疗程长短失宜,给药途径不适,服用时间不当,违反用药禁忌,同类重复使用,乱用贵重药品。

      7. 不合理用药的后果有

      A.浪费医药资源

      B.引发药源性疾病

      C.延误疾病治疗

      D.引发药物不良反应

      E.造成医疗纠纷

      答案:ABCDE

      【解析】本题考查不合理用药的后果。不合理用药的后果,包括:浪费医药资源,延误疾病的治疗,引发药物不良反应及药源性疾病的发生,造成医疗事故和医疗纠纷。

      8. 关于中成药不合理用药主要表现形式的说法,正确的有

      A.药证不符

      B.给药途径不当

      C.给药剂量失准

      D.疗程长短失宜

      E.服药时间不当

      答案:ABCDE

      【解析】本题考查不合理用药的表现。不合理用药的表现有:辨析病证不确,给药剂量失准,疗程长短失宜,给药途径不适,服用时间不当,违反用药禁忌,同类重复使用,乱用贵重药品。

    广东卫生人才网推荐:

    医疗招聘】【广东招考】【考试信息】【备考资料】【考试题库

    笔试课程】【面试课程】【直播讲座】【网校课程】【在线咨询

    医疗卫生考试微信

      以上是2018中国人事考试网执业中西药师资格证考试每日一练(20181008)的全部内容,更多广东卫生事业单位招聘考试信息敬请加入医疗卫生考试群广东医疗卫生考试群,及关注广东卫生人才网/广东人事考试网

    继续分类查看>>医学招聘|护士资格|医师资格|药师资格|卫生职称,中健医考,专注医考,精于辅导!

    (编辑:广东华图)

    广东医疗卫生考试笔试辅导课程
    Smohan

    广东华图

    广东华图微信公众号:gdhtgwy

    立即关注
    • 25000+ 每日阅读
    • 200000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    广东医疗卫生考试面试辅导课程
    Smohan

    华图公务员考试热点

    广东华图官方微博:广东华图

    立即关注
    • 60000+ 粉丝
    • 16000+ 博文
    • 700+ 每日转发

    2018广东华图医疗卫生交流群

    卫生事业单位考试 457257900 医疗卫生备考交流群3
    护士资格证考试 329325931 2018护士资格证考试交流群
    药师资格证考试 667387213 广东药师资格考试群
    医师资格证考试 580085603 医师资格证考试备考交流群1

    考试工具更多

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    备考资料
    考试信息
    试题资料
    辅导课程
    华图题库
    广东省卫生人才 广东华图医疗微信 gdswsrc2018
    首页 咨询 课程
    首页 招考信息 网站地图 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号