广东事业单位考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

020-61136179
您当前位置:公务员考试网 > 广东人事考试 > 广东事业单位考试 > 备考技巧 > 行测 > 2017年粤东西北事业单位考试行测:解决平均数问题

2017年粤东西北事业单位考试行测:解决平均数问题

2017-04-18 16:27 广东事业单位考试 http://gd.huatu.com/sydw 作者:广东华图 来源:广东人事考试网

  2017年粤东西北事业单位考试行测:解决平均数问题广东人事考试网提供,更多关于2017年粤东西北事业单位考试方法技巧|高分技巧|粤东西北事业单位考试备考请关注广东华图人事考试网!

  在行测试卷中,数学运算部分一直是让很多考生头疼的一种题型。固然,数学运算问题的题干花样百出,复杂多变,但万变不离其宗,只要好好的把握数学问题的知识点和解题方法,一切难题都会迎刃而解。

  那么,针对平均量问题,来看一下应该如何把握住其要点。

  首先,了解到底什么是平均数,就是平均数=总量/份数。对于平均数问题,可以利用基本公式和方程法来解题,但是相对来说比较麻烦。这时候可以采用盈亏思想来快速解题。

  其次,盈亏思想就是:整体中各部分与平均数相比较,多的总量等于少的总量,达到盈亏平衡。比如:求98,101,89,103,106着五个数的平均数,普通做法就是(98+101+89+103+104)/5=495/5=99。若是利用盈亏思想,可以从98—106中选择一个好计算的数当做平均数,比如选择100,再看平均数100与各部分相比教,分别 少2、多1、少11、多3、多4,少的总量为2+11=13,多的总量为1+3+4=8,则平均数为100-(13-8)/5=99。

  下面做几道题目,来看一下应该怎么快速解决平均数问题。

  例1.小强前三次的数学测验平均分是88分,要想平均分达到90分以上,他第四次至少要得多少分?

  A.97分 B.92分 C.94分 D.96分

  解析:A。若平均分为90分,前3次一共会比平均数少2*3=6分,第四次要比平均分多6分,即第四次分数为96分,才能达到盈亏平衡。所以要想平均分在90分以上,第四次分数为97分,所以选择答案A。

  例2.六个自然数的平均数为7,其中前四个数的平均数为8,第四个数为11,那么后三个数的平均数为( )?

  A.5 B.6 C.7 D.8

  解析:C。前四个数的平均数为8,第四个数为11,那么第四个数比平均数8多3,那么前三个数整体比平均数8少3,所以前三个数的平均数为8-3/3=7。同样,六个自然数的平均数为7,前三个数的平均数为7,根据盈亏平衡,后三个数的平均数为7,所以选择答案C。

  通过以上几道题,希望各位考生能够理解平均数问题快速解题的方法,理解盈亏思想怎么用,自己学会使用。当然,要想做好、做精。做透,还需考生多加练习,题海战术,多做多练,灵活应用各种方法快速解决问题。


粤东西北事业单位考试公告 粤东西北事业单位考试报名时间 粤东西北事业单位考试报名入口
粤东西北事业单位考试时间 粤东西北事业单位考试考试科目 粤东西北事业单位考试考试职位表
粤东西北事业单位报考指南 粤东西北事业单位考试报考条件 粤东西北事业单位考试准考证打印入口


  为了学员们更好的备战2017年粤东西北事业单位考试考试,广东人事考试网为您推荐:

  2017年粤东西北事业单位考试招聘综合岗招聘课程  

  2017年粤东西北事业单位考试招聘医疗岗招聘课程  

  2017年粤东西北事业单位考试招聘教育岗招聘课程  

  以上是2017年粤东西北事业单位考试行测:解决平均数问题的全部内容,更多关于2017年粤东西北事业单位考试的信息请关注广东事业单位招聘/广东人事考试网

(编辑:广东分校)

实时情报

2017年国家公务员笔试课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号