广东教师招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

020-61136179
您当前位置:公务员考试网 > 广东人事考试 > 广东教师招聘考试 > 备考技巧 > 学科 > 科目二保教知识与能力(幼儿园)

科目二保教知识与能力(幼儿园)

2015-09-23 15:33 广东教师招聘考试 http://gd.huatu.com/jsks/ 作者:广东华图 来源:广东公务员考试网

【导读】一、单项选择题(10道题,每题3分,共30分)   1.小班集体教学活动一般都安排15分钟左右,是因为幼儿有意注意时间一般是( )

  幼儿园科目二2014上半年

  2014年上半年中小学和幼儿园教师资格考试

  保教知识与能力

  一、单项选择题(10道题,每题3分,共30分)

  1.小班集体教学活动一般都安排15分钟左右,是因为幼儿有意注意时间一般是( )

  A.20—25分钟 B.3—5分钟

  C.15—18分钟 D.10—12分钟

  2.幼儿教师选择教育教学内容最主要的依据是( )

  A.幼儿发展 B.社会需求

  C.学科知识 D.教师特长

  3.幼儿园促进幼儿社会性发展的主要途径是( )

  A.人际交往 B.操作练习

  C.教师讲解 D.集体教学

  4.照料者对婴儿的需求应给予及时回应是因为:根据埃里克森的观点,在生命中第一年的婴儿面临的几本冲突是( )

  A.主动性对内疚 B.基本信任对不信任

  C.自我统一性对角色混乱 D.自主性对害羞

  5.在婴儿表现出明显的分离焦虑对象时,表明婴儿已获得( )

  A.条件反射观念 B.母亲观念

  C.积极情绪观念 D.客体永久性观念

  6.陶行知的生活教育理论注重“教学做”合一,强调( )

  A.做是中心 B.学是中心

  C.教与学是中心 D.教是中心

  7.幼儿反复敲打桌子,在房间里跑来跑去,在椅子上摇来摇去,这类游戏属于( )

  A.结构游戏 B.象征性游戏

  C.规则游戏 D.机能性游戏

  8.《幼儿园工作规程》指出,幼儿园应制订合理的幼儿一日生活作息制度,两餐间隔时间不少于( )

  A.2.5小时 B.3小时

  C.2小时 D.3.5小时

  9.婴幼儿应多吃蛋,奶等食物,保证维生素D的摄入,以防止因维生素D缺乏而引起( )

  A.呆小症 B.异嗜癖

  C.佝偻病 D.坏血痛

  10.幼儿难以理解反话的含义,是因为幼儿理解事物具有( )

  A.双关性 B.表面性

  C.形象性 D.绝对性

  二、简答题(2题,15分每题,共30分)

  11.简述幼儿集体教学的利与弊。

  12.茵茵已经上了中班,她知道把两个苹果和三个苹果加起来,就有5个苹果。但是问她2加3等于几?她直摇头。根据上述案例简述中班幼儿数学学习的思维特点以及教育的启示。

  三、论述题(1道题,20分)

  13.教师如何为幼儿的主动学习中供支持?

  四、材料分析题(2题,20分每题,40分)

  14.材料1:

  幼儿园大一班开展识字比赛,教师为此创设了班级墙面环境。

  

 

  问题:请根据创设环境基本原则,对材料中的识字比赛创设环境进行解析?

  15.材料2:星期一,已经上小一班的松松在午睡时一直哭泣,嘴里还一直唠叨,说:“我要打电话让爸爸来接我,我要回家。”老师多次安慰他还一直在哭。老师生气地说:“你再哭,爸爸就不来接你了”,松松听后情绪更加激动,哭得更加厉害了。问题:请简述上述教师的行为(5分),并提出三种帮助幼儿控制情绪的有效方法(15分)

  五、活动设计题(1题,16分)

  16.根据下面案例,设计一份亲子运动会方案,要求写出亲子运动会的设计意图,2个运动项目(须写出运动项目的名称,材料和玩法),家长工作要点以及实施注意事项。

  在与本班家长沟通汇总,大三班教师发现,不少家长平时很少和孩子一起运动,因为不知道可以和孩子玩什么,为此,教师准备举行一场亲子运动会,让家长体验到生活中随手可得的一些废旧材料,可以用来开展有趣的运动游戏,从而促进幼儿发展。

  2014上半年教师资格证幼儿园保教知识与能力真题

  参考答案及解析

  1.【答案】B

  解析:3-4岁幼儿能集中注意3-5分钟左右,4-5岁幼儿注意可保持10分钟左右,5-6岁幼儿注意能保持20分钟左右。因此教师在设计活动、组织活动时,不应太单调、时间太长。

  2.【答案】A

  解析:幼儿教师选择教育教学内容最主要依据是幼儿发展,以人为本。

  3.【答案】A

  4.【答案】B

  解析:根据埃里克森人格发展的八阶段理论婴儿期(0—1岁)面临的基本冲突是信任和不信任的冲突。

  5.【答案】B

  解析:分离焦虑是孩子离开母亲时出现的一种消极的情绪体验。条件反射是婴儿最基本的学习方式,婴儿出生后数夭就能建立起条件反射。“客体永恒性”是皮亚杰研究儿童心理发展时使用的一个概念,是儿童脱离了对物体的感知而仍然相信该物体持续存在的意识。

  6.【答案】A

  解析:陶行知认为教与学都是为了生活实践的需要,教与学都必须以“做”为中心,“一面做,一面学,一面教”。在幼儿教与学的过程中要“教学做合一”就要以“做”为中心。

  7.【答案】D

  解析:机能游戏是指幼儿反复做某个动作或活动以示快乐和满足。这类游戏能够自然地锻炼感觉运动器官,有效地发展身心机能。

  8.【答案】D

  解析:幼儿园应制订合理的幼儿一日生活作息制度,两餐间隔时间不得少于3小时半。

  9.【答案】C

  解析:呆小症往往由于缺碘而引起;坏血病是由于人体缺乏维生素C所引起的疾病。佝偻病往往是由于缺乏维生素D而引起的。

  10.【答案】B

  解析:从对事物作简单、表面的理解,发展到理解事物较复杂、较深刻的含义。对幼儿,尤其是小班幼儿不要说反话,要坚持正面教育。

  11.【答案要点】

  (一)幼儿集体教学的优点

  由于集体教学是教师有目的、有计划地组织的,班级所有幼儿都参加的一种教育活动,因此,从理论上看它可以具有以下优越性。

  (1)高效、经济、公平;

  (2)对幼儿学习和发展的引领性强;

  (3)系统性强;

  (4)形成学习共同体,培养集体感。

  (二)幼儿集体教学的弊端

  (1)集体教学的功能定位不准确,与日常生活和游戏的关系和联系不清楚。

  (2)各领域的教育目标定位不清,核心价值难以体现。

  (3)幼儿在各领域发展的年龄特征、学习特点与实际发展水平把握不准,教学目标或高或低,比较空泛,而且重知识技能类目标,轻情感态度类目标。

  (4)教学内容的“含金量”不大,难易程度不适当;“含金量”较大的内容其教育价值也往往得不到充分的发掘。

  (5)教学过程缺乏有效的师生互动,“启发引导”不足,“灌输控制”有余,幼儿多处于被动学习状态。

  (6)教学方法单一,与幼儿学习特点不符,或者虽花样翻新,但华而不实,不能有效地促进学习等等。

  12.【答案要点】

  (一)中班幼儿园数学学习的思维特点

  (1)思维具体形象

  中班幼儿较少依靠行动来思维,但是思维过程还必须依靠事物的形象作支柱。比如,他知道了3个苹果加2个苹果是5个苹果,也能算出6粒糖给了弟弟3粒还剩3粒,但还不理解“3加2等于几?6减3还剩多少?”的抽象含义。

  (2)爱玩、会玩

  中班处于典型的游戏年龄阶段,是角色游戏的高峰期。中班儿童已能计划游戏的内容和情节,会自己安排角色。怎么玩,有什么规则,不遵守规则应怎么处理,基本都能商量解决,但游戏过程中产生的矛盾还需要教师帮助解决。

  (二)对教育的启示

  (1)教师应从中班活动目标出发,在活动中利用各种直观教具帮助幼儿理解和参与。

  (2)教师要注意为幼儿创设与数学游戏活动相适应的教学环境,设计各种游戏材料,为数学游戏化提供物质保证,激发幼儿参与活动的主动性。

  13.【答案要点】

  (1)营造民主化学习环境,为幼儿搭建主动学习的平台。

  如,教师在课堂上提出一些探究性的问题卮,要留给幼儿自己思维的空间,不要以诱导或者暗示的方式,把幼儿的思路限制在自己为他们设计好的模式中,要给他们自主学习的机会。在操作活动中要多提供让幼儿自主探究、自主体验的机会,要学会“等待”,不要急于把现成答案抛给幼儿,要让幼儿尽情地探索、体验,在自主状态下主动建构知识与经验。

  (2)创造性地运用教材,为幼儿提供主动学习的材料。

  如,科学活动《它能穿越管子吗》,为学生提供操作材料:不同形状的白色弯管、直管,带螺帽的线、铅笔、打气筒、手电筒。先请幼儿猜测:“带螺帽的线、铅笔、打气筒里打出来的气、手电筒里照出来的光,这四样东西能穿越管子吗?” ——幼儿操作验证——引导发现:“什么东西能穿越弯管?什么东西不能穿越弯管? ” ——探讨问题。“为什么线和空气能穿越弯管?为什么铅笔和光线不能穿越弯管? ” ——再次实验——得出结论。

  (3)改变教学方法,为幼儿提高主动学习的能力,让幼儿主动提出和解决问题。

  如,科学活动《会滚的物体》,让幼儿自由玩弄物品去发现“什么东西会滚?什么东西不会滚?为什么?”对于幼儿来说,自己主动发现问题,探求新知,印象和感受最深刻,理解也最深刻。

  (4)教给学习的方法,为幼儿创造主动学习的条件。

  如,大班科学《昆虫》,课前我们让幼儿准备一些关于“昆虫”的信息。这样,在父母的协助下,他们大多从杂志、报纸、电脑等渠道上获得各种各样的关于昆虫的信息,有的还直接带来和父母一起捕捉到的昆虫及昆虫的标本等等,这些准备过程,不仅丰富了幼儿的知识、扩大了感性认识、开阔了眼界,更重要的是让幼儿学会了收集信息的方法,培养了幼儿积极、主动、独立学习的乐趣与能力。

  (5)改进指导策略,有效地促进幼儿主动学习。

  如,科学教学中,营造幼儿主动探索氛围的策略:一是让幼儿带着疑问去探索:二是在操作过程不限制幼儿的自由讨论、随机提问;三是允许 孩子走动探索,让孩子不光观察探索自己的,还鼓励他们与同伴比较、分析、交流与合作;四是随时捕捉孩子不同的表现和发现。让幼儿在宽松的环境中探索,自主地乐于探究。

  14.【答案要点】

  该案例中为识字比赛创设的墙面环境体现了环境创设的基本原则,值得肯定和提倡。

  (1)环境与教育目标一致的原则

  幼儿园环境是幼儿园课程的一部分,在创设幼儿园环境时,要考虑它的教育性,应使环境创设的目标与幼儿园教育目标相一致。过去有的幼儿班级,虽然也重视环境创设,但很大程度上只是追求美观,为的是布置环境,或者只是盲目地提供材料,对环境的教育性考虑很少。而该案例当中,充分体现了环境创设与识字教育目标相一致。

  (2)适宜性原则

  幼儿正处在身体、智力迅速发展以及个性形成的重要时期,有多方面的发展需要。幼儿园环境创设应与幼儿身心发展的特点和发展需要相适宜。处于不同年龄阶段的幼儿,身心发展特点和需要表现出不同的年龄特征,即使同一年龄阶段幼儿,在兴趣、能力、学习方式方面都存在很大差异。该案例中的环境创设应适应幼儿的这种差异,如:小火车上有简单和复杂的字。另外,环境是幼儿喜欢的卡通小火车形象,符合幼儿的兴趣,有较强的吸引力。同时,该墙面创设可以更趣味些,比如为小火车涂上色彩,字迹书写尽量工整,并且不要出现涂改痕迹,更符合幼儿认知特点。

  (3)经济性原则

  给幼儿提供物质条件时,应以物质条件对幼儿发展的功能大小和经济实用性为依据,案例中,节钱省料实用,根据教育目标需要,就地取材,一物多用。

  15.【答案要点】

  这位教师做法是不对的,她的作法其实就是一种负面的情绪教育——“以暴制暴”。

  “再哭爸爸就不来接”这样的严惩、恐吓和威胁性质的语言,不但会扼杀孩子的自尊心还会使幼儿丧失心理安全感。面对幼儿的负面情绪不正确的做法有否定感受:打骂、恐吓、哄骗;情绪“绑架”;取消权利;讲大道理;给孩子定性,贴上胆小或坏脾气等的标签。

  正确的做法应为:采职积极的教育态度,找到幼儿情绪激动的真正原因,寻找情绪背后的需求和想法:及时安慰;引导孩子宣泄负面情绪,给孩子“心理玩具”,提供缓解情绪的物品;“故事知道怎么办”(给孩子讲有治疗作用的故事)。

  具体方法如下:

  第一种,转移法。转移法是指把注意力从产生消极否定情绪的活动或事物上转移到能产生积极肯定情绪的活动或事物上来。

  第二种,冷却法。当幼儿情绪强烈对立时,成人要把教育的重点放在平静幼儿的感情上,使幼儿尽快恢复理智,而不要“针尖对麦芒”,可以采取暂时不予理睬的方法,待幼儿冷静下来后,让他想一想,反思一下:自己刚才的情绪表现是否合适,要求是否合理等等。

  第三种,消退法。对待幼儿的消极情绪可以采用条件反射消退法。

  总之,在教师的情绪关注和培养下,随着年龄的增长,孩子的情绪会逐渐丰富,自我调节水平也日益提高。

  16.【答案要点】

  一、设计意图

  新《纲要》中指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助其提高教育能力。”亲子运动在家庭教育中,往往被爸爸妈妈所忽视。这对密切亲子关系和促进孩子身心健康发展是极大的损失。为了帮助家长进一步学习亲子游戏的方式、方法,设计本次亲子运动会,使家长对亲子活动的材料目的、准备、过程,如何引导活动有了更详尽的了解。

  家长通过观察、亲身体验,感受如何引导孩子参与亲子活动,从而促进幼儿发展。

  二、运动项目 活动一

  名称:蜈蚣竞走

  材料:无

  玩法:

  1.每班16名幼儿、16名家长,分两组进行,每组8人。分别站在场地的两侧,起跑线后。

  2.听到老师口令,各组一路纵队蹲下,后面人双手放前面人的腰间,听到信号后,幼儿组同时由起点出发,步调一致到达对面,家长按幼儿组的要令返回起点。

  3.先到达终点的组为胜。

  规则:

  1.在行进过程中,必须保持下蹲姿势,手扶在前面人腰间,不得松开,

  若松开,退回起点重新开始。

  2.每组最后一个人过线后,另一组方可进行。

  活动二

  名称:接力赛跑

  材料:皮球四个

  玩法:

  1.每班11名幼儿、11名家长,分别站在场地的两侧,成一列纵队。

  2.听到裁判口令,家长抱球跑到对面的幼儿手中。

  3.幼儿接住球后抱球跑到对面,把球传给家长。依次往返。

  4.最先跑完为胜者。

  规则:

  1.欢手抱球,若中途球落地,捡起后返回原地接着跑。

  2.传球过程中不得抛球,必须过终点线方可传球。

  三、家长工作要点

  1.家长要按照要求的时间准时带孩子到达运动会地点。活动前一天请保证幼儿充足的休息睡眠,以保证运动会当天幼儿以饱满的情绪参加运动会。

  2.升旗、亲子操及亲子运动项目时,务必根据教师指令快速到达指定地点,请家长全情投入到运动会中,为幼儿做良好的榜样。

  3.比赛期间请家长看管好自己的孩子,陪同幼儿的家长请不要带幼儿在运动场地上随意走动,配合保持会场秩序。

  4.本次活动的主题是“我运动,我健康”“我运动,我快乐”,本着“友谊第一”“比赛第二”的良好心态参加比赛,一定要注意孩子的安全。

  5.为了给孩子建立环保意识,请保持场地卫生,家长提前准备一个垃圾袋,结束后把自己所在区域垃圾整理干净。

  6.运动会项目结束后,请家长(穿亲子服)配合集体合影留念,然后领取园内准备的运动会礼物,并到本班教师签到后方可自由活动。

  四、实施注意事项

  1.事先熟悉活动地点的环境,了解周围是否有安全隐患,若有应及时整改。

  2.做好活动的组织工作,强化活动纪律,确定负责人,事先制定好计划。照顾幼儿安全,注意幼儿离园的安全。

  3.对幼儿进行安全教育、纪律教育,各班教师随时清点幼儿人数,游戏活动强度应适中,教师应时刻关注幼儿在游戏中的表现,发现异常,及时给予关注。

  4.活动时,要及时提醒幼儿安全第一,比赛第二。

相关页面:广东教师招聘考试|招考信息|报考指导|试题资料|备考技巧

更多关于广东人事考试,广东教师招聘考试,广东人事考试招聘的信息,请关注广东人事考试

联系我们:(咨询热线)020-61136179/38989294/38677486   广东华图微信(微信号:gdhtgwy)

(编辑:广东华图)

华图在线APP客户端下载

实时情报

2017年国家公务员笔试课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号