020-61136179
首页考试快讯报名入口职位查询公务员考试|笔试专题直播|笔试课程面试课程网校课程 020-61136179

2018广东省公务员考试行测试题及参考答案_考生回忆版

2018-04-16 11:16 广东人事考试网 来源:广东公务员考试网 广东公务员考试群

  2018广东省公务员考试行测试题及参考答案_考生回忆版广东公务员考试网行测试题栏目由提供,更多关于2018广东省公务员考试行测试题,2018广东省公务员考试行测试题参,广东公务员行测试题的内容,请关注广东公务员考试频道/广东公务员考试网

  2018年广东省考《行测》试题及解析

  ——根据考生回忆整理

  对省考答案,可先进行估分

  》》》估分入口:http://gd.huatu.com/zt/gdskgufen/gufen01/dati.html

  》》》排名查询:http://gd.huatu.com/zt/gdskgufen/gufen01/login.html

  第一部分 言语理解

  1.党的十八大以来,中国人民的创造精神前所未有地( )出来,推动我国( )向前发展,大踏步走在世界前列。

  A.迸发 日新月异

  B.激发 气象万千

  C.涌现 千变万化

  D.呈现 一日千里

  【答案】A

  【解析】第一空首先排除“激发”,因为“激发”一般使用其被动形式,即“中国人民的创造精神被前所未有地激发”。另外根据“前所未有”,说明第一空应填入一个程度更强的词,因此剩下三个词中“迸发”最为恰当。再验证第二空的成语。对应前文的“创造精神”,应该在后文出现和以前不一样的新生事物,因此填入“日新月异”恰当。综上所述,A项正确。

  【考点】实词+成语辨析

  【题源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  2.在新时代,我们要大力提升发展质量和效益,坚持质量第一、( )质量变革、( )质量优势、建设质量强国、( )高质量发展。

  A.发动 增强 追求

  B.提倡 增加 达到

  C.推动 增强 实现

  D.倡导 增加 完成

  【答案】C

  【解析】第一空对应动态的“变革”使用“推动”最为恰当;第二空对于抽象的“优势”使用“增强”最为恰当;最后一空用“实现”对应文段最开始的“要”,即体现尚未完成,是未来的目标。综上所述C项正确。

  【考点】实词辨析

  【题源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  3.经过五年的不懈努力,群众反映强烈的突出问题得到有效( ),不正之风得以扭转,可以说作风建设改变了中国,在全面从严治党历史进程中写下了( )的一笔。

  A.遏制 铿锵有力

  B.遏止 入木三分

  C.遏止 掷地有声

  D.遏制 浓墨重彩

  【答案】D

  【解析】本题突破口在第二空,虽然四个成语都能表示在从严治党的历史进程上留下了很重要的影响,但对应最后的“一笔”,选择“浓墨重彩”最为贴切。综上所述,D项正确。

  【考点】实词+成语辨析

  【题源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  4.宪法是治国安邦的总( ),是党和人民意志的集中( ),在我们党治国理政活动中具有十分重要的地位和作用。

  A.规范 呈现

  B.章法 展现

  C.章程 体现

  D.标准 表现

  【答案】C

  【解析】第一空根据“宪法是治国安邦的总... ...”其中的“总”体现了宪法是一种根本性的规章制度,因此描述“根本性规章制度”最恰当的词语是“章程”。另外,第二空也可以作为突破口。“呈现”“展现”“体现”“表现”虽然都有表现出来的含义,但强调将抽象的“意志”通过具体的“宪法”表现出来的过程,使用“体现”最为恰当。综上所述,C项正确。

  【考点】实词辨析

  【题源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  5.总理在两会上所作的政府工作报告是一个( )民心、( )民意、体现民情的报告,也是一个增强信心、鼓舞士气、催人奋进的报告。

  A.代表 反应

  B.表现 反映

  C.表现 反应

  D.代表 反映

  【答案】D

  【解析】根据政府的工作代表了人民群众的利益这个逻辑,第一空填入“代表”最为恰当。第二空“反应”强调作出回应,“反映”强调体现本质,因此使用“反映”最为恰当。综上所述,D项正确。

  【考点】实词辨析

  【题源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  6.在当代中国,维护社会公平正义,就是要在现代化进程中逐步建立起以权力公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,( )公平的社会环境,让公平正义的阳光( )每一个国民,使每个社会成员都能享有平等的权利,有实现个人理想的机会,有表达利益( )的合法途径。

  A.打造 映照 诉求

  B.营造 普照 诉求

  C.创造 照射 要求

  D.制造 照耀 要求

  【答案】B

  【解析】本题三个空格,突破口为第二空。虽然四个词语与“阳光”均可进行搭配,但根据空后的提示“每一个国民”可知,填入“普照”最为恰当。综上所述,B项正确。

  【考点】实词辨析

  【题源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  7.历代仁人志士所处的历史时代不同,但都以自己的行为作出了这样的诠释:“忠”就是( ), 在国家和民族危难之时大义凛然,挺身而出;“忠”就是( ),在是非曲直面前旗帜鲜明,刚直不阿;“忠”就是( ),在各种诱惑面前心有定力,不为所动。

  A.担当 正直 坚持

  B.勇敢 刚正 坚守

  C.担当 刚正 坚守

  D.勇敢 正直 坚持

  【答案】C

  【解析】本题的每个空的提示都在空后。第一空由“大义凛然”和“挺身而出”可知,不仅仅强调“勇敢”的行为,更强调承担了国家和民族的责任,因此使用“担当”比“勇敢”恰当。第二空对应“刚直不阿”,说明此空不仅强调“正直”也强调“刚强”,因此使用“刚正”比“正直”恰当。综上所述,C项正确。

  【考点】实词辨析

  【题源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  8.中国发展到今天,我们( )不需要对西方文明持仰视与全盘肯定的态度,( )对传统文化回归的呼唤也必须建立在科学理性的基础上,( )不能落入对“己”过于自信与对“他”全然排斥的窠臼。

  A.肯定 但 也

  B.固然 但 而

  C.虽然 而 却

  D.即使 而 又

  【答案】B

  【解析】根据第二空前的“不需要... ...”和第二空后的“必须... ...”可知,第一空和第二空应填入表示转折关系的关联词,因此B项正确。

  【考点】虚词辨析

  【题源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  9.开展国土绿化行动,既要注重数量,更要注重质量,坚持科学绿化、规划引导、( ),走科学、生态、借鉴的绿化发展之路,久久为功,善做善成,不断( )森林面积,不断( )森林质量,不断提升生态系统质量和稳定性。

  A.因地制宜 扩大 提高

  B.因势利导 加大 增强

  C.因地制宜 扩充 强化

  D.因势利导 增强 改善

  【答案】A

  【解析】本题突破口在第二空和第三空。对于“面积”,应不断“扩大”;对于“质量”,应不断“提高”。综上所述,A项正确。

  【考点】实词+成语辨析

  【题源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  10.( )的中华民族发展史是中国人民书写的,( )的中华文明是中国人民创造的,( )的中华民族精神是中国人民培育的,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。

  A.波澜壮阔 博大精深 历久弥新

  B.恢弘壮丽 源远流长 同舟共济

  C.气势磅礴 奔流不息 与时俱进

  D.延绵不断 厚积薄发 奋发有为

  【答案】A

  【解析】本题突破口为第二空。对于“文明”,用“博大精深”最为恰当。因此A项正确。

  【考点】成语辨析

  【题源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  11.习近平总书记强调,“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”,同时要求“要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’”。当前,面对新目标新形势,党员干部要甘当群众的“学生”。党员干部只有“扑下身子”,才能了解群众需要什么、盼望什么,群众才会愿意、敢于讲真话、说实情、谈想法。如此,调查研究才能抓住老百姓最急最忧最怨的问题,准确掌握真实情况,避免“走马观花”“蜻蜓点水”。

  这段文字主要讲了( )。

  A.调查研究是各项工作的基础

  B.调查研究要讲究方式方法

  C.调查研究的意义及方法

  D.如何了解群众真实情况

  【答案】C

  【解析】材料为总—分结构,开篇强调习近平总书记的话,“调查研究是传家宝,是基本功”“同时,向人民学习,扑下身子”,强调了调查研究的意义和实践方法。后文论证了调查研究的方法。因此C项符合文意且概括全面,故选C。

  A项只强调意义,B项只强调方法,片面,排除。D项与调查研究这个主题无关,排除。

  【考点】主旨概括题

  【题源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  12.乡村振兴根本上是要实现农村经济增收和农民收入提高,其前提是提高劳动生产率水平。由于农业行业天然具有较大风险的特征,因而需要政府引导更多资本、有效分散风险的金融制度安排和其匹配,通过产融结合完善农业产业链;通过农业供给侧结构性改革推进农业产业升级,将劳动力、土地、资本等生产要素更多投入到附加值高的绿色优质安全和特色农业产品上,提高农业产品质量,满足人民对高质量农产品的需求。

  以下最能概括这段文字主要内容的是( )。

  A.乡村振兴的体制机制创新

  B.乡村振兴的本质和基础

  C.乡村振兴的实践

  D.乡村振兴的改革

  【答案】A

  【解析】材料为分—总结构,开篇点明乡村振兴的本质和前提,然后通过因果关联词“由于……因而……”引出重点,强调“需要政府引导更多资本、有效分散风险的金融制度安排和其匹配”“通过农业供给侧结构性改革推进农业产业升级”,即“乡村振兴要通过制度机制的创新来实现”。A项符合文意重点,故选A。

  B项是背景铺垫,与重点无关,排除。C项范围过广,排除。D项片面概括,排除。

  【考点】主旨概括题

  【来源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  13.网络已经渗透到生活的方方面面,语言文字正在从精英创造时代进入大众智慧时代。今日,语言文字规范类刊物《咬文嚼字》杂志社发布“2017年度十大流行语”,“不忘初心”“砥砺奋进”“流量”“尬”“怼”等入选。近年来,年度十大流行语的网络特色日益明显,2017年有超过一半的入选流行语来自于网络或由网络赋予了新的涵义。

  对这段文字理解准确的是( )。

  A.网络语言的流行说明大众对语言文字发展的重要影响

  B.网络流行语逐渐成为大众语言文字的主要组成部分

  C.年度十大流行语征集范围主要以互联网用户为主

  D.精英创造的语言文字正逐渐从网络使用中减少

  【答案】A

  【解析】材料开始点明“语言文字正在从精英创造时代进入大众智慧时代”,最后一句“有超过一半的入选流行语来自于网络或由网络赋予了新的涵义”可以推出A项意思。

  B项“成为大众语言文字的主要组成部分”,无中生有,排除。C项“征集范围”无中生有,排除。D项材料只强调“语言文字正在从精英创造时代进入大众智慧时代”,并没有点明在网络使用中减少,无中生有。

  【考点】细节理解题

  【来源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

  14.改革开放使我国走向繁荣富强,经济实力、科技实力、国防实力、综合实力快速提升。改革开放之所以能给我国带来翻天覆地的变化,一个重要原因是 ,主要体现为我们既坚持以经济建设为中心、把发展作为第一要务,又主动为发展营造安全环境。前者以改革开放解放和发展生产力,提高资源配置效率和发展水平;后者转变了我们处理自身与外部关系的方式,主动改善和发展与其他国家的关系,积极缓解外部安全威胁。

  填入划横线部分的句子,最恰当的是( )。

  A.它推动了经济快速发展和综合国力的提高

  B.它得到了人民群众的衷心拥护和支持

  C.它优化了政策制度体系和施政方式

  D.它带来了重大的理念和战略转变

  【答案】D

  【解析】横线出现在文段中间,起到承上启下的作用。从横线后的“主要体现为”可看出是对横线处句子“重要原因”的解释说明,用“既……又……”并列在一起,下文又用“前者……后者……”来解释说明前面的两个原因。一方面为“以改革开放解放和发展生产力”,是我国的发展理念;另一方面为“转变了我们处理自身与外部关系的方式”是发展战略的转变。故答案选择D。A选项中“综合国力的提高”在下文原因中无从体现;B选项中“人民”主体错误;C选项中“优化”在文章中没有论述到。

  【考点】语句衔接题

  【来源】2018年广东省公务员考试《行测》真题

(编辑:广东华图)

2018年广东公务员考试招考信息汇总
Smohan

广东华图

广东华图微信公众号:gdhtgwy

立即关注
  • 20000+ 每日阅读
  • 160000+ 粉丝
  • 1000+ 每日转发
2018年广东公务员考试面试辅导课程
Smohan

华图公务员考试热点

广东华图官方微博:广东华图

立即关注
  • 60000+ 粉丝
  • 16000+ 博文
  • 700+ 每日转发

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
考试信息
时政热点
考试真题
砖 题 库
广东华图官方微信 广东华图官方微信 微信号:gdhtgwy
首页 咨询 课程
首页 招考信息 网站地图 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号