广东公务员考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0451-58933777
您当前位置:公务员考试网 > 广东人事考试 > 广东公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2014年广东省粤东西北乡镇公务员考试资料分析答案解

2014年广东省粤东西北乡镇公务员考试资料分析答案解析

2014-08-19 10:45 公务员考试 http://gd.huatu.com/gwy 作者:广东华图 来源:广东公务员考试网

【导读】2014年广东省粤东西北乡镇公务员考试正在进行中,考试时间:2014年8月24日;08︰00—09︰30 《行政职业能力测验》、10︰15—12︰15 《申论》。考试结束当天广东华图公务员考试研究中心将收集整理2014年广东省乡镇公务员考试笔试真题,第一时间发布并对真题做出解析,考

    2014年广东省粤东西北乡镇公务员考试正在进行中,考试时间:2014年8月24日;08︰00—09︰30 《行政职业能力测验》、10︰15—12︰15 《申论》。考试结束当天广东华图公务员考试研究中心将收集整理2014年广东省乡镇公务员考试笔试真题,第一时间发布并对真题做出解析,考生可登录广东华图模考系统进行在线估分(估分系统:http://gd.huatu.com/zt/gufen/);考试结束当天【8月24日晚19:00—22:00,在线直播笔试真题解析:http://live.huatu.com/gd.html】,敬请期待!

九、资料分析 共15题


86、
【答案】B
【来源】2014广东乡镇
【考点】简单计数
【解析】2011年底,我国共有社区卫生服务中心7861家,乡镇卫生院37295家,所以乡镇卫生院多。故选B。
【作者】黎轩宇
 
87、
【答案】C
【来源】2014广东乡镇
【考点】基础计算
【解析】社区卫生服务中心从业人员328676人,乡镇卫生院从业人员1165996人,所以,故选C。
【作者】黎轩宇
 
88、
【答案】B
【来源】2014广东乡镇
【考点】基础计算
【解析】社区卫生服务中心从业人员328676人,其中卫生技术人员276252人,故不是技术人员则有:328676-276252,快速计算方法为尾数法:6-2=4,所以选择B。
【作者】黎轩宇
 
89、
【答案】D
【来源】2014广东乡镇
【考点】基础计算
【解析】乡镇卫生院卫生技术人员981227人,占全国卫生技术人员总数的15.8%,而社区卫生服务中心卫生技术人员276252人,所以社区卫生服务中心卫生技术人员占全国卫生技术人员总数的,所以15.8%+4.5%=20.3%。所以选择D。
【作者】黎轩宇
 
90、
【答案】A
【来源】2014广东乡镇
【考点】基础计算
【解析】城市每千人口卫生技术人员数为7.97人,农村每千人口卫生技术人员数为3.18人。故7.97-3.18,快速计算为尾数法:7-8=9,所以排除C、D,而城市比农村多,所以选出A。
【作者】黎轩宇  

91:
【答案】B
【来源】广东乡镇2014
【考点】现期量
【解析】直接查表可得公路的完成量217643万吨是最多的。
【释义】
【作者】杨雯
   
92:
【答案】C
【来源】广东乡镇2014
【考点】增长率
【解析】当增长率为正的时候,现期量高于基期量;增长率为负的时候,现期量低于基期量。所以当增长率为负的情况就是周转量比上年出现下降的情况,直接查表可得铁路和管道的周转量增长率为负,所以2个。
【释义】
【作者】杨雯
 
93:
【答案】B
【来源】广东乡镇2014
【考点】基期量
【解析】2012年,我省完成货物周转量为,使用估算法或直除法可得周转量为9777.62。
【释义】
【作者】杨雯
 
94:
【答案】A
【来源】广东乡镇2014
【考点】增长率
【解析】直接查表可得货运量和货物周转量增长率均超过15%的是公路和水路。
【释义】
【作者】杨雯
 
95:
【答案】D
【来源】广东乡镇2014
【考点】基期比重
【解析】2012年,全省运输业货运量中水路完成的比例为≈21.67%,货物周转量中水路完成的比例为69.78%。因此,2012年,全省运输业货运量中水路完成的比例,比货物周转量中水路完成的比例约低69.78%-21.67%=48.11个百分点
【释义】
【作者】杨雯 
 
 
 
96.
【答案】A
【来源】广东乡镇2014
【考点】增长量的计算
【解析】因为通过柱形图查找得知2013年的平均工资为37020,2012年的平均工资为31920,所以相减得37020-31920=5100,因此,本题答案为A选项。
【作者】吴敦葵 
 
97.
【答案】B
【来源】广东乡镇2014
【考点】增长率的大小比较
【解析】此题考察的是四个地区增长率的大小较,经计算珠三角的增长率为:(38868-34177)/34177=13.7% ;山区的增长率为:(27403-25017)/25017=9.5%;东翼的增长率为:(30701-27626)/27626=11.1%,西翼的增长率为:(28304-22386)/22386=26.4%,经计算得知西翼的增长率是最大的,山区的增长率最小,即增长最慢的,因此本题答案为B选项。
【作者】吴敦葵 
 
98.
【答案】C
【来源】广东乡镇2014
【考点】倍数计算
【解析】经查找得知,2012年平均工资最高的区域是珠三角,为34177元,平均工资最低的区域为西翼,为22386元,相除得:34177/22386=1.52倍,因此本题答案为C选项。
【作者】吴敦葵 
 
99.
【答案】B
【来源】广东乡镇2014
【考点】基期量的计算
【解析】经分析得知2012年比2011年增长了19.9%,而2012年全省的平均工资为31920元,所以2011年的工资为31920/(1+19.9%)=26600,因此本题答案为B选项。
【作者】吴敦葵  
 
100.
【答案】
【来源】广东乡镇2014
【考点】现期量的计算
【解析】因为在第97题计算了各地的增长率,珠三角的增长率为13.7%,按照此速度增长,2014年将为44192.916;山区的增长率为9.5%,按此速度2014年的工资将为30006.286;东翼的增长率为11.1%,按此速度2014年的工资为34108.8;西翼的增长率为26.4%,按此速度增长,2014年平均工资为35776.2,所以排序,按高到低为:珠三角、西翼、东翼、山区,因此,本题答案为D选项。
【作者】吴敦葵   
 
 

 

广东华图推荐:

【优惠活动】在线估分系统 | 准考证打印入口 | 笔试成绩查询 | 笔试真题解析

【推荐课程】2014年乡镇公务员考试面试辅导课程 | 网络课程

【报考交流】2014年乡镇交流群:251156597 | 广东华图官方微博 | 微信号:gdhtgwy

(编辑:广东华图)

2016年国考公务员笔试课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号